Талантливые программисты на Talent.UA :)
Главная страница IT-Stars
IT-STARS
Антикризисные статьи
Карьера
Как составить конкуренцию на рынке ИТ-специалистов?
Трудоустройство
Для HR-менеджера
23 сентября 1997 г.
Появилась поисковая система Яndex, производящая поиск на основе морфологического анализа.
Follow us on Twitter
Работа в Харькове
Кадровые агентстваНовости и событияО проектеИнформерыДосуг
Работа для программистов.
Вакансии и резюме программистов
и других IT-специалистов
Зарегистрироваться:
как соискатель
как работодатель

Как составить конкуренцию на рынке ИТ-специалистов?

Любой, кто работал в ИТ знает, что эта сфера за последние 10 лет претерпела значительные изменения, завоевывая сферы деятельности других организаций, и одновременно сражаясь с новыми проблемами, которые привносят технологии.

В большинстве организаций из кучки технарей, устанавливающих ПО и устраняющих неисправности оборудования, вышли ключевые персоны, продвигающие бизнес-стратегии и повышающие конкурентоспособность ИТ-компании.

Сплошь и рядом аутсорсинг и офшоринг подрывают основы ИТ-отделов, которые порой поражаются, играют ли они какую-либо роль в своих компаниях вообще. А те, кто работает в аутсорсинговых компаниях, тоже пытаются понять, в чем же заключается их миссия.

Что все эти изменения означают для современного типичного ИТ-сотрудника? Какие качества должен развивать рядовой айтишник, чтобы продвинуться по карьерной лестнице на этом стремительно меняющемся рынке? Судя по последнему исследованию, проведенному InfoWorld, стало ясно, что ИТ-персоналу следует совершенствовать свои знания и получать сертификаты по следующим трем основным категориям: технологии, процессы и бизнес-знания.

Основные технические знания ИТ-персонала

Невзирая на все изменения, через которые проходит ИТ-сфера, и то, как тесно она последнее время переплелась с бизнесом, по своей сути эта область в первую очередь по-прежнему связана с технологиями. На сегодняшний день можно выделить некоторые технологии, привлекательные для развития карьеры из-за их сложности и нехватки ИТ-опыта применительно к ним. Речь пойдет, в частности, о четырех ключевых сферах: виртуализация, система унифицированных коммуникаций, беспроводная связь и разработка современных приложений.

Виртуализация

В погоне за консолидированием операций и снижением капитальных расходов на ИТ, набирает обороты виртуализация, особенно серверная виртуализация.

Но внедрение виртуализации в целях сокращения использования энергии и технического оборудования привело к возникновению новой проблемы – управления виртуальной средой. Виртуальные машины легко создавать, но управлять ими чрезвычайно сложно.

Так как спрос на умения работать с виртуальными серверами растет, то у независимых инструкторов и вендоров стали появляться соответствующие программы обучения и сертификация. Хотя такие тренинги и полезны, все же самый лучший способ повысить свою квалификацию, по словам экспертов, - это получение реального образования на рабочем месте, особенно, если есть возможность поучаствовать в проекте по виртуализации.

Система унифицированных коммуникаций

Другая недавно возникшая технология - система унифицированных коммуникаций – использует VoIP (Voice over IP). По данным исследования Cisco, в 57% компаний в ближайшем будущем будут востребованы специалисты по работе с IP-телефонией. А в последнем отчете Forrester говорится, что специалисты по унифицированным коммуникациям являются одними из ведущих в области в ИТ-организациях. Требования, которые к ним предъявляются, включают в себя: опыт работы с сетями, пользовательскими устройствами и коллективными приложениями.

Также, на очень высоком уровне стоит вопрос о безопасности в VoIP. Если нужно передать какую-то конфеденциальную информацию, то зачастую используют разговор по телефону. Однако, к сожалению, совсем несложно поставить подслушивающее устройство на VoIP-линию.

Во многом, опыт работы с системой безопасности VoIP заключается в понимании установки правильных механизмов управления, политики и порядка работы. Занятия по VoIP-безопасности проводят такие организации, как SANS Institute и InfoSec Institute.

Основные знания сетей тоже важны, когда дело касается внедрения VoIP и системы унифицированных коммуникаций.

Беспроводная связь

Вопросы, связанные с беспроводными сетями и соответствующими системами безопасности, также актуальны. Согласно исследованию Cisco, 59% опрошенных организаций планируют взять на работу специалистов по беспроводной связи.

В данный момент наблюдается острая нехватка специалистов имеющих опыт работы с беспроводными сетями. Беспроводная связь сейчас является стандартным компонентом любой сети, но необходимо разбираться в таких вещах, как спектр радиочастот, время, расстояние и физическое пространство, которые выходят за рамки обычной работы с сетью. Также профессионал должен разбираться в большом количестве различных протоколов безопасности беспроводной сети и уметь интегрировать их в свою собственную систему безопасности.

Как только беспроводная связь стала ведущей технологией, спрос на нее достиг небывалых высот.

Разработка современных приложений

Для разработки внутренних и Web-приложений по-прежнему востребованы специалисты, разбирающиеся в Java. Но одни лишь знания Java мало что значат. Все еще необходимо знание Oracle или умение писать SAP-приложения.

Java не единственный язык, необходимый для разработки приложений. За последние несколько лет резко увеличилось количество работодателей, которые оценивают кандидатов по их знаниям C# и ASP.Net

Ткже на пике находится интерес ко всему, что касается Web 2.0. Актуальность приобретает AJAX, а также Ruby. Эти Web 2.0 технологии сейчас довольно востребованы, поскольку "каждый сайт хочет иметь некоторое социальное взаимодействие". Таким образом проффесия программиста попрежнему остается востребованной.

Комплексные умения

Иметь какое-то востребованные знания для карьеры, несомненно, неплохо, но для долгосрочного периода - недостаточно. Компании все чаще ищут специалистов, которые разбираются в различных областях. Способность выполнять системную работу в комплексе, приобретает все большую важность. Специалиста Cisco будут ценить больше, если он сможет оптимизировать не только таблицы маршрутизации Cisco, но и финансовые приложения SAP для компании.  Другими словами, важно иметь сертификаты не только Cisco, но и по SAP-администрированию.

К умениям "широкого профиля" можно отнести систему унифицированных коммуникаций и беспроводную связь. Такие дисциплины требуют большого опыта и знания основ.

Многие работодатели воспринимают новые технологии как единое целое. Вот почему в Cisco начали вводить CCNA-, CCNP- и CCIE-сертификацию по системам безопасности, беспроводной связи и качеству обслуживания для голосовой связи в дополнение к существующим стандартным программам.

Основные знания процессов для ИТ-персонала

Конечно, новые технологические умения важны, но владение только лишь такими умениями не позволит вам уйти далеко. Благодаря интеграции новых технологий, которые напрямую влияют на то, как работают бизнес-процессы, управление проектами и знания процессов постепенно начинают занимать центральное место.

Инструкторы рекомендуют ИТ-профессионалам, заинтересованным в продвижении по карьерной лестнице, выбирать из пяти основных сертификатов, которые связаны с процессами: PMP или CAPM, ITIL, CBAP, ISO 20000 или COBIT.

Для получения диплома Project Management Professional (PMP) необходим трех- или пятилетний опыт работы в сфере управления проектами. Для тех, у кого нет требуемого опыта работы, неплохим стартом станет получение сертификата Certified Associate in Project Management (CAPM), в котором указано, что вы получили фундаментальное образование по принципам управления проектами, отмеченный как PMI, и можете работать в проектной команде в качестве эксперта по проблеме или координатора.

В компаниях, где ИТ считается скорее сервисом, ориентированным на цели и задачи бизнеса, ITIL является третьим ключевым сертификатом по управлению процессами, который необходимо получить. Предлагается начать с обучения основам, чтобы познакомиться с принципами ITIL и соответствующим отношением организации.

Способность эффективно собирать, определять и управлять требованиями клиента является особенно ценным умением в управлении проектами. Сертификат, который особенно полезен для приобретения навыков по сбору требований заказчика, - Certified Business Analysis Professional (CBAP). Для CBAP необходим пятилетний опыт работы в сфере бизнес-аналитики, но вы можете занести в свой послужной список ваше участие в управлении ИТ-проектами.

Умение эффективно измерять риск и успех тоже является востребованным навыком для управления процессами. Для этого необходимо пройти обучение по ISO 20000 или COBIT. ISO 20000 - это международные стандарты для предоставления ИТ-услуг, основанных на требованиях заказчика, а COBIT - комплекс лучших практикумов для ИТ-менеджмента.

Основные бизнес-знания для ИТ-персонала

Третья часть крайне важных умений для ИТ - знание бизнеса - становится все более актуальной. Большинство из них - это знания, ориентированные на работу с людьми. Кстати, опрос, проведенный в 2007 году Microsoft среди 500 британских руководителей высшего звена, показал, что 61% из них считает межличностные и командные навыки работы более важными, чем ИТ-знания.

Признавая необходимость получения бизнес-знаний, ориентированных на работу с людьми, технические курсы начали также включать эти виды умений в свои учебные планы.

Сертификат CCDE (Cisco Certified Design Engineer) подтверждает не только технические знания, но и ваше умение отвечать нуждам бизнеса, помогает представить ваше решение и защитить вашу точку зрения перед группой экспертов.

Но, естественно, бизнес-умения ограничиваются не только теми знаниями, которые ориентированы на работу с людьми. В настоящее время востребованы и некоторые навыки в проведении бизнес-аналитики. Например, понимание вопросов регулирования и соответствия.

Подводя итог, можно выделить три направления  в ИТ, которые в ближайщее время будут конкурентноспособными на рыке труда. Это сетевые специалисты, программисты и руководители ИТ-проектов.

По материалам: Astera

По вопросам размещения информации на сайте обращайтесь:
(057) 758-66-36, E-mail

Ведущие работодатели

Intetics
Intetics Co - международная IT компания, Microsoft Gold Certified Partner, Oracle QuickStart Plus Partner, успешно работает на рынке IT c 1994 года, входит в список The Global Outsourcing 100
Вакансии компании

Program-Ace
Program-Ace является лидером в разработке интерактивных 2D/3D приложений и симуляторов.
Вакансии компании

DirectEDI Inc
DirectEDI Inc. - молодая и уверенная компания на рынке разработки ПО для электронного документообмена.
Вакансии компании

© 2006–2017 IT-Stars.ua
Работа для программистов
Создание сайта
Screen Interactive
Поиск по сайту: 0.033
Вакансии на Вашем сайте