Талантливые программисты на Talent.UA :)
Главная страница IT-Stars
IT-STARS
Антикризисные статьи
Карьера
Разыскивается программист
Трудоустройство
Для HR-менеджера
23 сентября 1997 г.
Появилась поисковая система Яndex, производящая поиск на основе морфологического анализа.
Follow us on Twitter
Работа в Харькове
Кадровые агентстваНовости и событияО проектеИнформерыДосуг
Работа для программистов.
Вакансии и резюме программистов
и других IT-специалистов
Зарегистрироваться:
как соискатель
как работодатель

Версия для печати

Разыскивается программист

Ищут пожарные,
Ищет милиция...
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти,
Парня какого-то
Лет двадцати.

Несмотря на популяризацию профессии программиста, на модность и современность этого ремесла, все чаще IT-компании жалуются на нехватку рабочих рук.

Отчего же такое происходит? Ведь Украина каждый год выпускает более 40 тысяч IT-специалистов, из них половина – программисты.

И, несмотря на это, буквально каждая компания, занимающаяся в отрасли программирования, ищет программистов. Кого же они все так ищут?

Так же как и в любой отрасли, отрасль IT, в частности программирование, не исключение – вузы выпускают тысячи дилетантов, а рынку нужны программисты, имеющие под собой опыт и практические знания. В такой быстроразвивающейся структуре как программирование, где обновления происходят каждые полгода, нужно поспеть. И за такой скоростью развития технологии наши программы обучения естественно не успевают.

Скорее всего по этим причинам лишь немногие крупные IT-компании работают с ВУЗами, и то не массово – ведь чтобы выпускник стал действительно хорошим специалистом, над ним еще нужно работать и работать. Должна быть соответствующая атмосфера в компании, интересные проекты, новые технологии, возможности для развития. Не все компании могут такое предложить, многие до сих пор все делают "дедовским методом", если такое можно сказать про такую молодую отрасль. Чтобы вырастить старшего программиста из новичка, нужно время, и не один год.

Компании предпочитают не рисковать, а рассматривать те предложения, которые им предоставляет рынок труда. А последний переполнен молодыми программистами. Обычно Senior Developer уже нашел свое место под солнцем, и компания за него держится крепко. Поэтому ему сложнее предложить что-то лучшее, чем он сейчас имеет.

Старших разработчиков ищут, фактически, днем с огнем, прибегая к новым средствам. Уже даже в социальных сетях охотятся.

Кроме классических программистов–практиков, нет и системных программистов под специализированные устройства – кпк, платежные терминалы, системы защиты, новое медоборудование, cистемы gps.

На украинском рынке "терминалов" все только начинается, область еще молодая, и, как у любой молодой области, у неё есть детские болезни. В том числе, и нехватка кадров. Если такие программисты и есть, то многие из них не имеют опыта, опять-таки из-за новизны технологий. Кому интересно, могут стать пионерами в данной области.

Если говорить об аутсорсинге, то в последнее время, в украинские IT-компании стали приходить подобные проекты, и их становится больше. Это и различные информационные киоски, обеспечение для транспорта и так далее. И даже не нужно быть аналитиком, чтобы полагать, что эти технологии будут развиваться.

Следует отметить, что с развитием подобного рода устройств стирается грань между "классическими" программистами и "железячниками". Если раньше под различное медоборудование и тот же транспорт разрабатывали свое компьютерное оборудование, с нуля или переделывая ПК, да еще и на базе ядра Юникс, то сейчас эта область уже меньше становится похожей на rocket science, основная масса тех же информационных киосков, терминалов пополнения - фактически ПК на той же платформе Windows, интерфейсы - уже очень часто выполнены с использованием технологии Flash.

Кстати, и зарплата программиста на таком спецпроекте увеличится вдвое.

А в целом, если человеку интересно что-то, и он имеет в этом хорошие способности, то он всегда сможет найти работу.

 © IT-stars.com

По вопросам размещения информации на сайте обращайтесь:
(057) 758-66-36, E-mail

Ведущие работодатели

Devart
Компания Devart (ранее известная как ДатаСофт) - лидер среди разработчиков ПО, предлагающих решения для доступа к данным.
Вакансии компании

Intetics
Intetics Co - международная IT компания, Microsoft Gold Certified Partner, Oracle QuickStart Plus Partner, успешно работает на рынке IT c 1994 года, входит в список The Global Outsourcing 100
Вакансии компании

DirectEDI Inc
DirectEDI Inc. - молодая и уверенная компания на рынке разработки ПО для электронного документообмена.
Вакансии компании

© 2006–2017 IT-Stars.ua
Работа для программистов
Создание сайта
Screen Interactive
Поиск по сайту: 0.043
Вакансии на Вашем сайте